Absentismo laboral por patología odontológica y médica en una industria de gran porte del sector mecánico y mueblero - Tânia Adas Saliba Rovida; Ronald Jefferson Martins; Artênio José Ísper Garbin; Cléa Adas Saliba Garbin (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2014)
Introducción: La legislación vigente brasileña establece que, en las industrias, los servicios de salud se realizan por el Servicio Especializado en Ingeniería de Seguridad y en Medicina del Trabajo (SESMT). Objetivo: Analizar las causas del absentismo por razones odontológicas y médicas y verificar la interferencia de factores como edad, sexo y función del trabajador, además de razones que más llevaron al empleado a ausentarse de su trabajo. Material y métodos: La investigación es un estudio descriptivo de abordaje cuantitativo. Se examinaron los certificados odontológicos y médicos y declaraciones de comparecencia debidamente homologados de una industria del sector acrílico del municipio de Araçatuba-SP, en el periodo de enero a julio de 2011. Resultados: Del total de certificados (n=1841), solo 103 (5,6%) presentaron razones odontológicas. Se observó predominancia de franja etaria de 20 a 29 años, sexo masculino y función no administrativa. Las causas odontológicas y médicas más comunes indicadas en los certificados que llevaron al funcionario a ausentarse del trabajo fueron "dientes incluidos e impactados" y "diarrea y gastroenteritis de origen infeccioso presumible", respectivamente. Sobre los factores relacionados al absentismo, se observó un índice de gravedad de 2,83, de frecuencia de 1,33 y la duración media de ausencias de 2,12. Conclusiones: Se concluye que las razones odontológicas tuvieron poca importancia sobre el total de ausencias por motivos de enfermedad, además que provocaron el ausentismo del trabajador por un periodo menor. Las variables edad y función no influyeron en la ocurrencia del absentismo en el trabajo.