Estudo da emese no tratamento de quimioterapia e radioterapia: Implicações na qualidade de vida dos doentes com cancro colo-rectal - Pedro Emanuel Santos Ribeiro Figueiredo (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2008)
O presente estudo analisa o impacto das náuseas e dos vómitos associados ao tratamento de quimioterapia e de radioterapia na qualidade de vida dos doentes com cancro colo-rectal. A amostra era constituída por 79 indivíduos com diagnóstico de cancro colo-rectal. Os instrumentos utilizados foram o "Quality of Life Scale-Cancer" (QOL-CA) de Padilla (1983); Questionário Demográfico e Escala para Avaliação da Emese. Os dados foram recolhidos no Instituto Português de Oncologia do Porto no ano de 2005. Os dados obtidos revelam que os doentes portadores de cancro colo-rectal que efectuaram tratamento de quimioterapia ou radioterapia apresentam náuseas e vómitos consideráveis. Esta sintomatologia (efeitos colaterais dos tratamentos) interfere de forma significativa na sua qualidade de vida.