Estudio de las cepas de estreptococos del grupo mutans presentes en binomios madre–hijo Study of Mutans streptococci strains in mother and child pairs - María Cecilia Martínez Pabón; Adriana Rodríguez Ciódaro (Universidad de Antioquia, 2010)
INTRODUCCIÓN: los estreptococos del grupo mutans (MS) constituyen un grupo de bacterias asociadas con la patogénesis de la caries dental. La evidencia indica que el contacto directo madre-hijo durante la erupción de los primeros dientes temporales es una forma común de transmisión, pero esta puede darse también durante la etapa predental, causando un posible aumento de riesgo a la caries. El objetivo fue evaluar la presencia de MS en binomios madre-hijo, y comparar los aislamientos realizados por fingerprinting del ADN cromosómico para determinar si en estos binomios se ha producido transmisión vertical antes de la erupción dental. MÉTODOS: la presencia de MS fue evaluada en sesenta binomios madre-hijo por medio de cultivos en Agar Mitis Salivarius. Las cepas portadas por binomios madre-hijo en las que tanto la madre como el niño tenían presencia de MS (parejas positivas) fueron analizadas por fingerprinting del ADN cromosómico. RESULTADOS: del grupo inicial de 60 binomios madre- hijo, resultaron 12 parejas positivas. En estas fueron identificadas 172 cepas de MS. El ADN cromosómico de estas fue purificado y digerido con HaeIII, los fragmentos separados por electroforesis en gel de agarosa permitieron obtener patrones de bandas, que fueron comparados con el programa Quantity One, que permitió identificar homología en por lo menos una de las cepas, de 9 de las 12 parejas positivas. CONCLUSIÓN: los resultados sustentan la idea de la transmisión vertical de los MS y confirman su presencia en niños en los que aún no se ha producido la erupción dental. INTRODUCTION: Mutans Streptococci (MS) are a group of bacteria associated with the pathogenesis of dental caries. Evidence indicates that direct mother-to-infant contact during the eruption of the first primary tooth is a common mode of MS transmission, but this could also happen in pre dentate children, making possible an elevated dental caries risk. The objective was to assess the presence of MS in the pre-dentate infant and his or her mother, and to compare the strains using chromosomal DNA fingerprinting to ascertain the importance of vertical transmission before dental eruption. METHODS: sixty pre-dentate infant-mother pairs were examined for the presence of MS using a Mitis Salivarius Agar. The strains harvested from the pre-dentate infants and their mothers (positive pairs) were analyzed by chromosomal DNA fingerprinting. RESULTS: from the initial group of 60 pre-dentate infant-mother pairs, 12 were positive pairs. Genomic fingerprints of MS strains harvested from the 12 positive pairs were examined, and a total of 172 strains were found. Whole genomic DNA was purified and digested with HaeIII, fragments were separated by agarose gel electrophoresis. Genomic fingerprints were compared by the Quantity One Program. Homology in at least one strain was observed among 9 pre dentate infant–mother pairs. CONCLUSION: results support the notion of vertical transmission of MS, and confirm their presence in the pre dentate stage.