Care flows and comprehensiveness of health care for riverside communities [Fluxos assistenciais e a integralidade da assistência à saúde de ribeirinhos] [Flujos asistenciales y la integralidad de la asistencia a la salud de ribereños] - Maria Kamyla da Silva Queiroz; Ivaneide Leal Ataide Rodrigues; Laura Maria Vidal Nogueira; Ingrid Fabiane dos Santos da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivos: verificar se a organização da atenção em saúde vigente na Ilha do Combú atende ao princípio da integralidade da assistência à saúde de sua população; identificar possíveis lacunas nos fluxos assistenciais que inviabilizam e interferem na continuidade do tratamento aos ribeirinhos. Método: pesquisa qualitativa utilizando o método da pesquisa-ação e a técnica do grupo focal com 30 participantes entre usuários do serviço e profissionais de saúde da Ilha. Para o tratamento dos dados, adotou-se a análise de conteúdo temático dos depoimentos. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa sob Parecer nº 1.388.689. Resultados: da análise emergiram três categorias: Serviço de saúde com qualidade; Dificuldade de acesso ao serviço de saúde; e Fluxos assistenciais e a integralidade. Conclusão: observou-se que aspectos referentes à qualidade dos serviços de saúde e os aspectos geográficos são fatores intervenientes no contexto da atenção ao princípio da integralidade, condicionado pelas características locorregionais. ABSTRACT Objectives: to ascertain whether health care organization in effect on Ilha do Combú complies with the principle of comprehensive health care for its population, and to identify possible gaps in care flows that hinder and interfere with the continuity of treatment for riverside communities. Method: this qualitative study used the action-research method and focus group technique with 30 participants from among service users and health professionals from the island. Data were treated by thematic content analysis of their accounts. The project was approved by the research ethics committee (Opinion No. 1.388.689). Results: from the analysis, three categories emerged: Health service with quality; Difficulty of access to the health service; and Care flows and comprehensiveness. Conclusion: it was observed that factors relating to health service quality and geography intervene in the context of regard for the principle of comprehensiveness, which is conditioned by local region characteristics. RESUMEN  Objetivos: verificar si la organización de atención a la salud vigente en la Isla del Combú atiende al principio de la integralidad de la asistencia a la salud de su población; identificar posibles blancos en los flujos asistenciales que inviabilizan e interfieren en la continuidad del tratamiento a los ribereños. Método: investigación cualitativa utilizando el método de la investigación-acción y la técnica del grupo focal junto a 30 participantes entre usuarios del servicio y profesionales de salud de la Isla. Para el tratamiento de los datos, se adoptó el análisis de contenido temático de las declaraciones. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación bajo el Dictamen nº 1.388.689. Resultados: del análisis surgieron tres categorías: servicio de salud con calidad; dificultad de acceso al servicio de salud y flujos asistenciales y la integralidad. Conclusión: se observó que aspectos referentes a la calidad de los servicios de salud y los aspectos geográficos son factores intervinientes en el contexto de la atención al principio de la integralidad, condicionado por las características locorregionales.