A origem dos Gols da Liga de Futsal 2014 - Rogério da Cunha Voser; Patrícia Eloi Gomes Voser; Claudinei Gonçalves da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar a origem dos gols que ocorreram nos jogos da Liga de Futsal de 2014. A pesquisa se caracteriza por um estudo quantitativo, descritivo observacional. Nos 58 jogos estudados (24,89% do total de jogos), ocorreram 416 gols, resultando numa média de 7,17 por partida. Os vídeos dos jogos foram obtidos através do site do Youtube e do canal de televisão Sportv e analisados para registro em planilha do Excel 2010. Constatou-se que o contra-ataque obteve a maior incidência na origem dos gols de toda a competição, com 25%, totalizando 104 gols em 58 jogos, média de 1,79 por do total dos jogos analisados. Verificando mais detalhadamente, se pode constatar também que se for agrupado o contra-ataque juntamente com o ataque posicional e o goleiro linha será obtido o total de 61,8% dos gols na liga futsal 2014 em relação a todas as ações estudadas, com 25%, 22,6% e 14,2% respectivamente. Espera-se que os achados encontrados possam contribuir com os profissionais na otimização dos treinamentos para alcançar o maior objetivo do jogo que é o "gol".   ABSTRACT The origin of Futsal 2014 League goals The aim of this study was analyzing the origin of goals that occurred in the matches of the 2014 Futsal League. This is a quantitative, descriptive and observational research. From the total amount of the games (24.89%), 58 were studied and 416 goals occurred, resulting in an average of 7.17 goals per game. The game videos were obtained through Youtube and Sport TV channel and analyzed for record in Excel spreadsheet 2010. It was found that the counterattack had the biggest impact on the origin of the goals of all the competition, 25%, totaling 104 goals in 58 games, an average of 1.79 for the total of the analyzed games.  Verifying more closely, it is possible to see that by grouping counterattack along with the positional attack and goalkeeper line it will be obtained the total of 61.8% of futsal league goals in 2014 for all studied shares, with 25%, 22.6% and 14.2% respectively. It is expected that the results observed can contribute with professionals in the optimization of the training to achieve the ultimate aim of the game which is the "goal".