ASISTENCIA DE ENFERMERÍA PARA LA SALUD DE LAS POBLACIONES INDÍGENAS: UNA REVISIÓN DE ALCANCE - Marcelo Anderson Cavalcante Monteiro; Luana Eugênia de Andrade Siqueira; Natasha Marques Frota; Lívia Moreira Barros; Violeta Maria de Siqueira Holanda (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: identificar en la literatura las acciones de cuidados de enfermería para la salud de las poblaciones indígenas. Método: se trata de una revisión de alcance, cuya búsqueda fue realizada en septiembre de 2022 en las siguientes bases de datos: Base de Datos de Enfermería (BDENF), Catálogo de Tesis y Disertaciones de la CAPES, Google Scholar, Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS), Pan American Health Organization (PAHO), National Library of Medicine and National Institutes of Health (PUBMED) y Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Los resultados se evaluaron resumiendo los artículos seleccionados. Resultados: las principales acciones dirigidas a la población indígena fueron: consultas de enfermería y actividades de promoción de la salud y prevención. La principal dificultad encontrada en relación a la población indígena es la barrera lingüística. Conclusión: el equipo de enfermería encuentra dificultades como: la difícil localización de las aldeas; la elevada sobrecarga de trabajo debido a la falta de profesionales médicos; la barrera lingüística; y las condiciones inadecuadas.