AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO DE ALIMENTOS ENTRE ADOLESCENTES DE RISCO - NATÁLIA MARIA PENHA COUTINHO; EMANUELLA NUNES VALÕES; NARA CARNEIRO LACERDA; DILMA NETO DE MENEZES (Universidade Federal do Ceará, 2007)
El objetivo de este estudio es demostrar el estado nutritivo y el consumo de alimentos de adolescentes en situación de riesgo, atendidos por una ONG. Estudio transversal realizado con una muestra de 42 adolescentes. El mayor predominio del grupo fue en la franja de edad de 10 a 14 años (78,6%). Se pudo ver que el 57,1% de las familias de los adolescentes recibían algún tipo de ayuda de programas gubernamentales. Se notó más consumo de alimentos energéticos en las principales comidas Cerca de un 28,6% afirmó que no consumían verduras y legumbres. La relación de porcentaje de IMC por edad demostró que el 4,7% de los adolescentes estaba con poco peso, el 81% era eutrófico y el 14,3% tenía sobrepeso. Las variantes rango de edad y el estado nutritivo no mostraron importancia estadística. Estos hallazgos muestran cuánto es importante el desarrollo de programas de educación y de intervención nutritiva para el beneficio de una dieta equilibrada y costumbres de vida de sana.