ALGUMAS PONTUAÇÕES FUNDAMENTOS DA EDUCAÇÃO: RECORTES E DISCUSSÕES - Meira Chaves Pereira (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2015)
Caracterizado como uma organização de obra, Fundamentos da Educação: recortes e discussões - Volume 1 reúne elementos ricos e instigantes no desdobramento dos eixos histórico-filosóficos da área, de maneira clara e objetiva. A obra é organizada por Paulo Gomes Lima, Doutor em Educação Escolar pela Universidade Estadual Paulista, Araraquara, SP, e Professor do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, da Grande Dourados e do Departamento de Ciências Humanas e Educação (DCHE) da mesma Instituição.  O volume em tela, por seu percurso, não necessariamente, cronológico, mas com riqueza de detalhes temporais, propõe-se, entre outros, a contribuir como elemento de conscientização do pesquisador, do professor, dos estudantes e dos estudiosos da educação como uma possibilidade de atuação intencional em uma sociedade conflituosa, contribuindo para transformações sócio-históricas e políticas de reflexão-na-ação sobre a realidade vivida (p. 5).