A excitação no discurso televisivo dos Jogos Pan-americanos do Brasil: um estudo da transmissão da Rede Globo de Televisão - Guilherme Ferreira Santos; Rafael Júnio Andrade Alves (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Este artículo tiene como objetivo estudiar la excitación en el discurso de la televisión durante la transmisión de los Juegos Panamericanos en Río-2007. Más concretamente, cómo ese sentimiento toma forma en descripciones del discurso de Rede Globo en un momento de la transmisión del PAN: el discurso inicial de la ceremonia de apertura. Para esto, hizo un llamamiento a la reflexión de Elías (1992), acerca de cómo la excitación es favorecida por las actividades de ocio. Como estudio de caso, se utiliza como técnica la documentación indirecta (a través de investigación documental y búsqueda bibliográfica) y Análisis Crítico del Discurso.