Quality of life according to the most prevalent comorbidities in the elderly with the acquired immunodeficiency virus / Qualidade de vida segundo comorbidades mais prevalentes em idosos com o vírus da imunodeficiência adquirida - Kydja Milene Souza Torres de Araújo; Suelane Renata Renata de Andrade Silva; Givânya Bezerra de Melo; Márcia Carréra Campos Leal; Ana Paula de Oliveira Marques; Rosilene Santos Baptista (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida segundo as comorbidades mais prevalentes em idosos com HIV. Método: estudo transversal realizado com 241 idosos de ambos os sexos usuários dos serviços de referência para acompanhamento do paciente com HIV. Os dados foram obtidos por meio da entrevista face a face com o preenchimento de um questionário sociodemográfico e clínico além do HIV/AIDS Target-Quality of life. Resultados: as três comorbidades mais prevalentes foram hipertensão, diabetes e osteoporose e dentre todas as comorbidades encontradas, apenas a hipertensão e o diabetes não apresentaram diferença estatisticamente significante com nenhuma das dimensões do HIV/AIDS Target-Quality of life. Conclusão: osteoporose e osteoartrose são as comorbidades que tem impacto em mais dimensões da qualidade de vida.