Proyecto genoma humano: un arma de doble filo The Human Genome Project: A double edge weapon - Elizabeth Hernández Moore; Jorge Álvarez Vázquez; José Luis Reguero Muñoz (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2001)
Después de breve reseña histórica que informa sobre los sorprendentes avances de la genética a partir del descubrimiento de la estructura helicoidal del DNA, el artículo centra su atención en el nacimiento de los estudios genómicos en los Estados Unidos de Norteamérica, las causas y condiciones que los motivaron, hasta desembocar en el multinacional Proyecto Genoma Humano. Sin olvidar la estatura científica de tal empresa, se intenta una mirada desde la perspectiva de las relaciones Norte-Sur, remitiéndonos de modo más incisivo a los aspectos éticos más controvertidos del PGH. Argumentamos que en las sociedades del Sur debemos ocuparnos en jerarquizar los principales problemas bioéticos que nos aquejan y que están aún muy distantes de los que se "encargan" al PGH . Referimos que las sociedades del Sur deben insertar en su agenda, proyecciones en Ciencia, Tecnología y Sociedad, entre las que el PGH no califica como una prioridad autóctona, aún cuando no descalificamos en su esencia tales megaproyectos, originados en los centros y circuitos propios de la ciencia del Norte Alter brief historical review that informs on the surprising advances of the genetics starting from the discovery of the spiral structure of the DNA, the article centres its attention in the birth of the genetic studies in the United Status of America, the causes and conditions that motivated them, intil ending in the I multinacional Human Genome Project without forgetting the scientific stature of such Project. It is attempted a llok from the perspective of the North-South relationships, remiting us of the more incisive way to the most controversial ethical aspects of the HPG. We argue that in the societies of the South we shoujd be in charge of organizing hierchically the main bioethical problems that we suffer and they are even very distant of those that are in charge of the HGP. We refer that the societies of the South should insert in their calendar, projections in science, technology and society among those that the HGP does not qualify like an autochthonous priority, even when we do not disquilify in its essence such megaprojects originated in the centers and circuits characteristics of the science of the North