Vacinas contra rotavírus e papilomavírus humano (HPV) Vaccines against rotavirus and human papillomavirus (HPV) - Alexandre C. Linhares; Luisa Lina Villa (Elsevier, 2006)
OBJETIVOS: Sintetizar as estratégias para a obtenção de uma vacina contra rotavírus e papilomavírus humano (HPV), enfatizando-se o estágio atual das investigações quanto à segurança, reatogenicidade, imunogenicidade e eficácia. FONTE DOS DADOS: Os artigos publicados de 1996 a 2006, particularmente ao longo dos últimos 5 anos, representaram a fonte primária (base de dados: MEDLINE, PubMed, NIH, EUA), conferindo-se destaque aos recentes estudos envolvendo uma vacina contendo rotavírus atenuado de origem humana e dois tipos de vacinas para HPV testadas em humanos: as profiláticas e as terapêuticas. SÍNTESE DOS DADOS: Em relação às vacinas contra rotavírus, o contexto de estratégias compreendeu desde as preparações jennerianas até o advento da vacina com rotavírus atenuado de origem humana. Duas vacinas despontam como eficazes e seguras: uma, pentavalente, envolvendo vírus de bovinos e do homem; outra, de rotavírus atenuado oriundo da espécie humana, sendo que esta é avaliada em mais de 70.000 crianças no mundo. As vacinas contra HPV profiláticas visam impedir a infecção por esses vírus, enquanto que as vacinas terapêuticas pretendem tratar o indivíduo já infectado ou até o portador de uma lesão causada por HPV. As pesquisas com vacinas profiláticas começaram há alguns anos nos EUA e, hoje, aproximadamente 25.000 mulheres, em vários países, participam de estudos sobre essa vacina, que até o momento tem se mostrado segura, bem tolerada, altamente imunogênica e eficaz contra os tipos de HPV que causam as verrugas genitais e 70% dos casos de câncer do colo do útero. CONCLUSÕES:Uma vacina eficaz e segura contra rotavírus resultará em impacto significativo quanto à doença grave por esse enteropatógeno. Um programa global de imunizações que consiga atingir 60 a 80% das crianças durante os próximos 10 anos pode reduzir em pelo menos 50% as hospitalizações e a mortalidade por rotavírus. Antecipa-se que a implementação de vacinas de elevada eficácia na prevenção de tumores benignos e malignos causados por alguns tipos de HPV leve a uma queda acentuada das taxas desses tumores, os quais afetam milhões de pessoas em todo o mundo. OBJECTIVE: To briefly review strategies aimed at the development of rotavirus and HPV vaccines, with emphasis on the current status of studies assessing the safety, reactogenicity, immunogenicity and efficacy of recently developed vaccines. SOURCES OF DATA: This review focuses on articles published from 1996 to 2006, mainly those from the last five years, with special emphasis on data obtained from recently completed studies involving a new live attenuated human rotavirus vaccine and a virus-like particle (HPV) vaccine. SUMMARY OF THE FINDINGS: Strategies for developing rotavirus vaccines ranged from Jennerian approaches to the new human-derived rotavirus vaccine. Currently, two rotavirus vaccines are recognized as both efficacious and safe: a pentavalent human-bovine reassortant vaccine and a vaccine derived from an attenuated rotavirus of human origin. The second of these has been evaluated in more than 70,000 infants all over the world. Prophylactic vaccines against HPV have been tested in more than 25,000 young individuals around the world. Results from phase II and III clinical studies indicate that such vaccines against the most common types of HPV, those linked to both genital warts and 70% of cervical cancers, are safe and highly efficacious. CONCLUSIONS: A future rotavirus immunization program covering 60 to 80% of infants worldwide is likely to reduce by at least 50% the number of rotavirus-associated hospitalizations and deaths. It is also reasonable to expect that implementation of HPV prophylactic vaccines will reduce the burden of the HPV-related diseases that presently impact millions of people around the world.