SAÚDE MENTAL E RELAÇÕES FAMILIARES: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Bruna Stênia Queiroz Melo; André de Carvalho Barreto (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2016)
A presente pesquisa teve por objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura visando caracterizar a pesquisa em Psicologia sobre saúde mental no contexto das relações familiares. Para realizar esta revisão integrativa da literatura, optou-se como base de dados os Periódicos Eletrônicos em Psicologia (PePsic) que é considerado o maior indexador brasileiros de resumos e artigos completos em Psicologia. Foram utilizados nesta revisão os descritores: saúde mental e relações familiares. O resultado desta revisão identificou 52 artigos, destes artigos 19 foram estudos qualitativos, 10 quantitativos, nove relatos de experiência, nove teóricos, quatro revisões da literatura e uma pesquisa quanti-quali. Foi identificado que 18 pesquisas tiveram como amostra pessoas acometidas de algum transtorno mental (três estudos de depressão, um estresse no trabalho, um esquizofrenia, um psicose e autismo, um problemas de conduta). Isto nos leva à conclusão da necessidade de mais estudos de Psicologia sobre a saúde mental e relações familiares tendo uma amostra de que pessoas acometidas por algum transtorno mental é expressiva, o que deixa um hiato entre os profissionais que trabalham em serviços de saúde mental. Espera-se que mais pesquisas sobre relações familiares e saúde mental, consideradas sobre outros transtornos mentais, possam ser realizadas pela Psicologia para ampliar o conhecimento na área, o que colaborará para as práticas de intervenção e políticas públicas em saúde mental.