SITUAÇÕES POTENCIALMENTE GERADORAS DE ESTRESSE PARA ENFERMEIROS SEGUNDO CONDIÇÃO DE ACREDITAÇÃO DO HOSPITAL - Priscilla Higashi; Janete Pessuto Simonetti; Maria Antonieta de Barros Leite Carvalhaes; Wilza Carla Spiri; Cristina Maria Garcia de Lima Parada (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Estudio transversal, con objetivo de evaluar y comparar la frecuencia de estrés percibido/auto declarado por enfermeros en instituciones hospitalarias, con y sin acreditación. Desarrollado en hospital acreditado y dos no acreditados del interior de São Paulo-Brasil, en 2010 y 2011. Se utilizó el Inventario de Estrés para Enfermeros, con 262 participantes que evaluaran situaciones de estrés en las categorías: Factores Intrínsecos al Trabajo, Relaciones Interpersonales en el Trabajo y Papeles Estresores en la Carrera. Las diferencias entre hospitales cuanto al percepción/auto declaración de enfermeros acerca de factores estresores fueron evaluadas por el test chi cuadrado, considerándose crítico p<0,05. Trabajar en hospital acreditado protegió contra percepción/auto declaración de estrés resultante de algunos estresores de las categorías Factores Intrínsecos al Trabajo y Papeles Estresores de la Carrera, siendo factor de riesgo para estresores de la categoría Relaciones en el Trabajo. Enfermeros actuantes en el hospital acreditado percibieron/auto declararon más estresores en situaciones relativas a las relaciones interpersonales.