Relación costo-efectividad de las intervenciones preventivas contra el cáncer cervical en mujeres mexicanas Generalized cost-effectiveness of preventive interventions against cervical cancer in Mexican women: results of a Markov model from the public sector perspective - Cristina Gutiérrez-Delgado; Camilo Báez-Mendoza; Eduardo González-Pier; Alejandra Prieto de la Rosa; Renee Witlen (Instituto Nacional de Salud Pública, 2008)
OBJETIVO: Realizar un análisis de la relación costo-efectividad generalizada (ACEG) para la vacuna anti-VPH, el tamiz por captura de híbridos (CH) y el tamiz por Papanicolaou en el caso mexicano. MATERIAL Y MÉTODOS: Entre abril y agosto de 2007 se desarrolló en México un ACEG de las intervenciones relacionadas con 10 posibles escenarios en un modelo markoviano, bajo la perspectiva del sector público como pagador. RESULTADOS: Los escenarios con cobertura universal muestran un cociente costo-efectividad por AVISA ganado para el Papanicolaou en mujeres de 25 a 64 años de 16 678 pesos, para el tamiz por CH en mujeres de 30 a 64 años de 17 285 pesos y para la vacuna en niñas de 12 años de 84 008 pesos. El financiamiento anual necesario para estas intervenciones es de 621, 741 y 2 255 millones de pesos, respectivamente. CONCLUSIONES: Se sugiere introducir una combinación selectiva de tamices (Papanicolaou y CH) y considerar las ventajas comparativas de aplicación en distintas poblaciones y áreas geográficas. De manera complementaria, se aconseja introducir la vacuna con un precio umbral de 181 pesos por dosis, equiparable en términos del costo y la efectividad a la CH. OBJECTIVE: To develop a generalized cost-effectiveness analysis (GCEA) of the HPV vaccine, hybrid capture screening (HC) and Papanicolaou screening (Pap) in the Mexican context. MATERIALS AND METHODS: From April to August 2007, in Mexico, a GCEA of the interventions was developed for 10 possible scenarios using a Markov model from the public sector perspective as payer. RESULTS: Scenarios considering 80% coverage show an ACER per DALY averted of $16678 pesos for Pap of women between ages 25 and 64, $17277 pesos for HC of women between ages 30 and 64, and $84008 pesos for vaccination of 12-year-old girls. Annual financing of $621, $741 and $2255 million pesos, respectively, is needed for these scenarios. CONCLUSIONS: A selective, combined introduction of Pap-HC screening that considers the comparative advantages of application in different populations and geographical areas is suggested. Additionally, it is suggested to introduce the vaccine once a threshold price of $181 pesos per dose -when the vaccine becomes equal in terms of cost-effectiveness to HC- has been achieved.