CUIDADO DE ENFERMAGEM À CRIANÇA HOSPITALIZADA: UMA EXPERIÊNCIA NA PERCEPÇÃO DISCENTE-DOCENTE - EVELINE PINHEIRO BESERRA; INGRID MARTINS LEITE LÚCIO; MARIA VERA LÚCIA MOREIRA LEITÃO CARDOSO (Universidade Federal do Ceará, 2007)
El objetivo de este estudio fue describir una experiencia relacionada al cuidado de enfermería que se le da al niño hospitalizado, buscando una reflexión desde el punto de vista alumna/o-docente. Dicho estudio ocurrió en una unidad pediátrica de un hospital público, en Fortaleza - CE, durante el mes de mayo de 2005. Como punto de partida, adoptamos el análisis de los registros del diario de campo de la alumna - autora principal de ese relato - y se hilaron reflexiones desde la perspectiva del docente, presentadas en formas temáticas. Acompañaron el proceso de enseñanza-aprendizaje: sentimientos motivadores y no motivadores, y el desarrollo de las relaciones interpersonales entre alumno-profesor- paciente, alumno-familia-equipo y alumno-alumno. Se constató una divergencia entre la teoría abordada en el aula y la realidad del campo de práctica. Se reflexionó sobre la preparación del alumno al ser inserido en el cuidado de enfermería del niño y de la función del profesor.