Human resources and materials for the prevention of pressure ulcers [Recursos humanos e materiais para a prevenção de lesão por pressão] [Recursos humanos y materiales para la prevención de lesión de presión] - Renato Tonole; Euzeli Brandão (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objective: to reflect on the importance of human and material resources with a view to preventing pressure ulcers. Content: this reflection study was framed by the recent scientific literature and public policies on the subject. Despite the availability of user risk assessment scales, conditions in the setting where the risk arises are often not favorable to effective, individualized provision of care. Depending on the structural conditions, user risk may be heightened by the lack of human and material resources. Conclusion: human and material resources are essential to implementing interventions directed to preventing pressure lesions. Having an instrument available to evaluate such resources may contribute to characterizing the setting where the client is treated, and to assess whether the resources available permit safe, harm-free care. RESUMO Objetivo: refletir acerca da importância dos recursos humanos e materiais na perspectiva da prevenção de lesão por pressão. Conteúdo: trata-se de um estudo de reflexão pautado na literatura cientifica e de políticas públicas recentes relacionadas ao tema. Apesar da disponibilidade de escalas de avaliação de risco do cliente, as condições do cenário em que o mesmo está inserido muitas vezes não são favoráveis para a realização dos cuidados de forma efetiva e individualizada. Dependendo das condições estruturais, o risco do cliente pode ser potencializado pela falta de recursos humanos e materiais.  Conclusão: os recursos humanos e materiais são imprescindíveis na realização das intervenções direcionadas para a prevenção de lesão por pressão. A disponibilidade de um instrumento para avaliar tais recursos poderá contribuir para caracterizar o cenário onde o cliente está inserido, avaliando se os recursos disponíveis viabilizam uma assistência segura e livre de danos. RESUMEN Objetivo: reflexionar sobre la importancia de los recursos humanos y materiales en la perspectiva de la prevención de lesión por presión. Contenido: se trata de un estudio de reflexión pautado en la literatura científica y de políticas públicas recientes relacionadas al tema. A pesar de la disponibilidad de escalas de evaluación de riesgo del cliente, las condiciones del escenario en que éste se inserta a menudo no son favorables para la realización de los cuidados de forma efectiva e individualizada. Dependiendo de las condiciones estructurales, el riesgo del cliente puede ser potenciado por la falta de recursos humanos y materiales. Conclusión: los recursos humanos y materiales son imprescindibles en la realización de las intervenciones dirigidas a la prevención de lesión por presión. La disponibilidad de un instrumento para evaluar dichos recursos puede contribuir a caracterizar el escenario donde el cliente está insertado, evaluando si los recursos disponibles permiten una asistencia segura y libre de daños.