Analysis of the pattern of tobacco use by women - Maria Carolina Silva Costa, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Ariane Gomes Santos, Fernando José Guedes da Silva Júnior (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9648 Objetivo: Analisar o padrão de consumo de tabaco por mulheres no Estado do Piauí. Metodologia: Estudo descritivo, exploratório, transversal, de abordagem quantitativa, desenvolvido nas Unidades Básicas de Saúde do Piauí. A amostra foi composta por 369 mulheres, destas 66 informaram uso de cigarro. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Science. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer nº. 985.391). Resultados: O padrão de consumo leve foi informado por 62,0% das mulheres, sendo 45,0% na faixa etária de 20 a 29 anos e 17,0% na faixa etária de 40 a 59 anos. No padrão moderado, observou-se um total de 29,0%, sendo que 24,0% na faixa etária de 20 a 39 anos. No padrão de consumo grave, encontravam-se 9,0% das mulheres, sendo 4,5% na faixa etária de 20 a 39 anos e 4,5% na faixa etária de 40 a 59 anos. Houve associação significativa com a escolaridade (p=0,048), sendo o padrão de consumo grave maior entre mulheres com escolaridade menor que 8 anos. Conclusão: É importante o uso de estratégias da Atenção Básica para realizar intervenções que possam auxiliar na redução do consumo e cessação do uso do tabaco, principalmente pelas mulheres.