Contribuições da concepção dos fenômenos complexos para o ensino dos esportes coletivos Contributions of the complex phenomena conception to the teaching of team sports - Rafael Pombo Menezes (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
Há tempos os Jogos Coletivos Esportivizados (JCE's) são considerados ou analisados em função das partes que os compõem. Esse pensamento reducionista, caracterizado pelo comportamento linear entre o estímulo e sua resposta, vem passando por significativa mudança de paradigma, principalmente quando estão os JCE's no cerne da análise. O objetivo desta pesquisa é apresentar as relações e as contribuições existentes entre a mudança de paradigma, que passa a considerar a complexidade dos sistemas, e os métodos de ensino dos JCE's, considerando a aleatoriedade, a não-linearidade e a imprevisibilidade inerentes a esses. For long years the Collective Sports (CS) are considered and analyzed according to the parties that compose them. This reductionist thinking, characterized by the linear relationship between the stimulus and its response, has been undergoing a significant paradigm shift, especially when they are the CS at the center of the analysis. The objective of this research is to present the relations and contributions between the paradigm shift, which is now considered the complexity of the systems and methodologies for the CS teaching, considering some properties of these, like the randomness, the non-linearity and unpredictability.