Guía de práctica clínica para el tratamiento de la pericarditis aguda - René Mick Cabrera Núñez; Lázaro de la Cruz Avilés (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2020)
Las guías de práctica clínica tienen como objetivo reunir y evaluar toda la evidencia relevante disponible sobre un tema en particular. Se establecen para ayudar a los médicos a seleccionar la mejor estrategia de tratamiento posible para un paciente en específico, que sufre una enfermedad determinada, no solo teniendo en cuenta el resultado final, sino también sopesando los riesgos y los beneficios de un procedimiento diagnóstico o terapéutico concreto. Esta es una guía de práctica clínica para el tratamiento de la pericarditis aguda, definida como un síndrome originado por la inflamación del pericardio por diversas etiologías. Se describen sus agentes causales, presentación clínica, métodos diagnósticos y la conducta a seguir ante la presencia de una pericarditis aguda. Concluye con una guía de evaluación, enfocada en los aspectos más importantes a cumplir en el tratamiento a los pacientes.