SOCIAL-EMOTIONAL COMPETENCE DEVELOPMENT IN YOUNG ADULTS: A THEORETICAL REVIEW - Sebastian VAIDA (Studia Universitatis Babes-Bolyai, 2016)
One method to define a concept is to extract its definitions from multiple studies and models. In the present study, we used this qualitative approach to define the concept of social-emotional development in young adults, with all its facets. Based on specific keywords, we found over 400 articles concerning these concepts and, with specific criteria, narrowed it down to 30 studies. We then found very specific definitions for social-emotional competences, social competences and emotional ones. In the end, we found important similarities and differences between two intertwined concepts, emotional intelligence and social-emotional competence, with a wide range of applications. ABSTRAKT. Eine Methode, um ein Konzept zu definieren ist, seine Definitionen von mehreren Studien und Modelle extrahieren. In der vorliegenden Studie verwendeten wir diesen qualitativen Ansatz das Konzept der sozial-emotionalen Entwicklung bei jungen Erwachsenen zu definieren, mit all seinen Facetten. Basierend auf bestimmten Schlüsselwörtern, fanden wir mehr als 400 Artikel, diese Konzepte unterlegt und mit bestimmten Kriterien, verengt es bis zu 30 Studien nach unten. Wir fanden dann sehr spezifische Definitionen für sozial-emotionale Kompetenzen, soziale Kompetenzen und emotionale. Am Ende fanden wir wichtige Ähnlichkeiten und Unterschiede zwischen zwei miteinander verflochten Konzepte, emotionale Intelligenz und sozial-emotionale Kompetenz, mit einer breiten Palette von Anwendungen. Stichwort: sozial-emotionale Entwicklung, emotionale Intelligenz, soziale Kompetenzen