A importância dos elementos de mediação para a apropriação do conceito de equações quadráticas por um aluno autista - Roberta Caetano Fleira; Solange Hassan Ahmad Ali Fernandes (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2015)
Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa que está em desenvolvimento e cujo objetivo é analisar as práticas matemáticas de um aluno de catorze anos de idade, com necessidades especiais decorrentes da síndrome do espectro autista, incluído em uma sala de aula regular de 9° ano. Neste texto, são trazidas reflexões sobre o autismo e sua história, algumas considerações teóricas que dão suporte ao estudo e são descritos os procedimentos metodológicos empregados em quatro sessões de intervenções, sendo duas individuais e duas nas aulas de Matemática, nas quais se discutiu o conceito matemático: equações do 2° grau. As análises destacam a importância e a influência dos instrumentos mediadores (materiais e semióticos) nas práticas matemáticas do aluno.