Questões de legitimidade na primeira República: o ensino secundário regular a equiparação do Ginásio Paranaense ao congênere federal - Maclovia Corrêa da Silva; Serlei Maria Fischer Ranzi (Universidade Federal de Santa Maria, 2006)
Este texto trata do Ginásio Paranaense e dos esforços de dirigentes locais para obter a equiparação ao Ginásio Nacional. O período de 1889 a 1930, recorte estabelecido para o estudo, reflete um momento de intenso debate sobre esta questão delineada nos ideais republicanos e presentes também nas idéias de legitimação e hierarquização do ensino secundário. Ao estudarmos as tensões que permearam o processo de equiparação, manifestadas no universo das práticas em disputa, verificamos que qualquer postura contestada se insinuava como ameaçadora no interior do movimento rumo ao novo. Foi possível observar, a partir de uma análise local, como os governantes republicanos construíram uma hierarquia das legitimidades e de prestígio de um curso de humanidades, com pretensão à consagração daquilo que era considerado vanguarda nas escolas secundárias espalhadas pela Europa e pelos Estados Unidos. Palavras-chave: Ensino Secundário. Processo de Equiparação e Legitimação. Práticas em Disputa.