The knowledge network of community health agents / As redes de conhecimentos do agente comunitário de saúde - Daiane Broch; Deise Taurino Ramos; Deise Lisboa Riquinho; Maicon Rodrigues Silveira; Vilma Constancia Fioravante dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Analisar as redes de conhecimentos construídas nas experiências de vida e no trabalho do Agente Comunitário de Saúde (ACS) nas ações de educação em saúde na Estratégia Saúde da Família de uma Gerência Distrital de Porto Alegre/RS. Metodologia: Pesquisa desenvolvida com 25 ACS, no período de agosto de 2015 a fevereiro de 2016, com realização de grupos focais e entrevistas semiestruturadas. A análise ocorreu por meio da categorização temática.  Resultados: A primeira categoria envolveu a rede de conhecimento formal: curso introdutório, treinamentos ou nenhuma das opções anteriores; (In)capacitações; e reunião de equipe. E a segunda englobou redes de conhecimento informal: experiência de vida; e colegas e a leitura. Considerações finais: As redes de conhecimento formal e informal complementam-se e potencializam o significado do cuidado em saúde por meio do encontro do conhecimento científico e do saber oriundo das vivências e observações do cotidiano de vida e trabalho.