INTERFACES DA (NÃO) ADESÃO AO TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS TIPO II - Wallison Pereira dos Santos; Myllene Miguel da Silva; Fernanda Beatriz Dantas de Freitas; Fernanda Teixeira de Souza (Faculdades Nova Esperança, 2019)
A não adesão ao tratamento medicamentoso é a principal causa de insuficiência da terapêutica, ocasionando ainda intoxicações pelo uso irracional de medicamentos e agravos no processo patológico. Identificar os fatores contribuintes para a não adesão ao tratamento medicamentoso, tal como suas possíveis complicações. Estudo descritivo do tipo revisão integrativa da literatura, nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE e SCIELO. Os descritores foram devidamente consultados no Descritores em Ciências da Saúde , selecionou-se: "Atendimento em Enfermagem", "Diabetes Mellitus tipo II" e " Tratamento medicamentoso", a fim de permitir o cruzamento simultâneo utilizou-se o operador booleano AND. Foram incluídos estudos que apresentavam relação com a temática central, disponíveis na integra, nos idiomas português, inglês e espanhol, no período de 2010 a 2019. A busca nas bases de dados resultou na coleta de 16 artigos, que preencheram adequadamente os critérios estabelecidos e foram selecionados para inclusão no estudo. A partir da análise das publicações inclusas na revisão foi possível constatar que grande parte dos estudos se referem a preocupação da não adesão ao tratamento medicamentoso do Diabetes Mellitus, sendo assim, emergiu-se 3 categorias temáticas, a saber: C1- Contribuintes para a não adesão ao Tratamento medicamentoso; C2- Complicações advindas da não adesão ao tratamento medicamentoso e C3- A polifarmácia e suas interfaces. Identificou-se que existem fatores sociais, educacionais e comportamentais que contribuem para a adesão ou não ao tratamento, além de apresentar as complicações que a não adesão pode trazer para a vida da pessoa com DM.