Visitas domiciliares inovadoras e a saúde materno‑infantil - Paula Ferdinanda Conceição de Mascena Diniz Maia; Tereza Rebecca de Melo e Lima; Francesca Vezzini; Giorgio Tamburlini (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de Visitas Domiciliares Inovadoras (VDI), que é baseado em um guia de orientação, nos conhecimentos e práticas de saúde das mães em relação aos cuidados da criança e durante os períodos pré/pós-natal, e indicadores de saúde materno-infantil (ISMI). Métodos: Estudo transversal e analítico que comparou 195 gestantes e mães que receberam VDI (grupo 1) com o grupo 2, de visitas domiciliares convencionais (VDC), realizado em Unidades de Saúde da Família (USF) de Recife, Pernambuco, entre 2015 a 2016. Dividiram-se 16 equipes de saúde da família em dois grupos: oito equipes receberam treinamento para VDI e oito não receberam. Houve dez VDI com a utilização do guia, durante a gestação e durante os nove meses da criança. As VDC ocorreram uma vez/mês, durante o mesmo período das VDI, mas sem o guia. Após nove meses, as participantes foram entrevistadas através de questionário com conteúdos relacionados à saúde materno-infantil. Resultados: 93 gestantes (49 do grupo 1 e 44 do 2) e 102 mães de crianças (57 do grupo 1 e 45 do 2) responderam aos questionários. Os resultados mostraram melhores indicadores de pré-natal (p=0,005), melhor conhecimento sobre métodos contraceptivos (p<0,001) e melhores indicadores de amamentação exclusiva e de alimentação complementar adequada (p<0,001) no grupo 1. Conclusão: A VDI pode contribuir para melhorar os indicadores de saúde materno-infantil e os conhecimentos e as práticas de saúde das mães relacionados aos cuidados com as crianças e à gestação.