Pensamento computacional e a formação docente: desafios e possibilidades didáticas com o uso da ferramenta Scratch - Cybelle Cristina Ferreira do Amaral; Wilson Massashiro Yonezawa; Daniela Melaré Vieira Barros (Universidade Nove de Julho, 2022)
O artigo tematiza o processo de apropriação do conhecimento, na disciplina "Pensamento Computacional (PC) e Ciência da Computação para Professores de Ciências e Matemática", na UNESP/Bauru, em 2021.O objetivo foi relacionar os aspectos teórico-práticos da formação docente com o conceito de PC, sinalizando os desafios e as possibilidades didáticas que seus elementos oferecem ao ensino da Matemática, com o uso do Scratch. O estudo configurou-se pelo movimento lógico-histórico do conceito de PC, apoiando-se em Papert (1986) e Wing (2006), pela apresentação do Scratch e a relação entre o PC e as possibilidades didáticas desenvolvidas pela professora da rede particular e os conhecimentos apreendidos na disciplina. Utilizou-se de uma entrevista semiestruturada no Google Meet, a fim de capturar informações sobre os conteúdos abordados e os discursos inerentes ao processo. Assim, o estudo sinalizou as contribuições do PC, com o uso da ferramenta, à formação continuada e ao desenvolvimento cognitivo dos estudantes