Condições de Ambiente e Saúde em Idosos Residentes Nas Zonas Rural e Urbana em um Município da Região Nordeste - Simone Otilia Leite Cabral; Cristiane Costa da Cunha Oliveira; Marlizete Maldonado Vargas; Antônio Cláudio Santos das Neves (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Introdução: O envelhecimento é um processo individual que sofre influência de fatores extrínsecos como capacidade funcional, atividades e interações sociais, o que produz impacto na qualidade de vida. Objetivo: Identificar as condições de saúde e ambientais domiciliares e extradomiciliares entre os idosos da zona rural e urbana do município de Macambira, SE. Métodos: Trata-se de um levantamento quantitativo, de corte transversal, com 270 sujeitos (156 da zona urbana e 114 da zona rural). Resultados: Foi apontada uma predominância de mulheres em ambas as zonas (71,79% na urbana e 50,88% na rural); a grande maioria dos idosos que vive na zona urbana é proveniente da zona rural (83,33%); 73,72% na zona urbana e 87,72% na zona rural moram com a família. O abastecimento de água por rede geral é de 98,72% na zona urbana e de 46,49% na zona rural e abastecida também por poços ou nascente em 23,68%. Quanto ao destino do lixo, 98,08% dos sujeitos da zona urbana referiram ter coleta regular, enquanto na zona rural o lixo é queimado ou enterrado em 65,79% dos domicílios. Conclusão: O ambiente urbano do município de Macambira apresenta dificuldades para o idoso em relação à inadequação de calçadas e praças para a prática de exercícios físicos ou mesmo de deslocamento seguro a locais públicos e privados. Na área rural, os principais problemas ambientais estão no abastecimento de água e acondicionamento do lixo, questões relevantes para a saúde pública. Em ambas as zonas, a maioria não utiliza meios de transporte coletivo, com predominância de deslocamento a pé, o que pode ser um indicativo da influência ambiental na atividade e contatos sociais dos idosos da região estudada.