A utilização do critério da Organização Mundial de Saúde para classificação do estado nutricional em crianças Use of World Health Organization criteria for nutritional status classification in children - Valter Cordeiro Barbosa Filho; Teresa Maria Bianchini de Quadros; Evanice Avelino de Souza; Alex Pinheiro Gordia; Wagner de Campos (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2010)
Este estudo analisou a concordância do critério da Organização Mundial de Saúde (OMS, 2007) com os critérios de Kuczmarski et al. (2002), Cole et al. (2000, 2007) e Conde e Monteiro (2006) para classificação do estado nutricional em crianças. Estudo transversal realizado com 619 escolares (331 meninas) de 6 e 7 anos de idade, da cidade de Fortaleza, Ceará. Aferiu-se estatura e massa corporal para cálculo do índice de massa corporal. O índice Kappa (k) foi utilizado para analisar a concordância entre os critérios, considerando p<0,05. As concordâncias do critério da OMS (2007) foram significativas (p<0,001), sendo muito boas (k=0,82) com Kuczmarski et al. (2002) e Cole et al. (2000, 2007), e boa (k=0,68) para Conde e Monteiro (2006). Em conclusão, sugere-se cautela na utilização do critério da OMS, assim como dos demais, para avaliação do estado nutricional em crianças brasileiras devido às diferenças étnicas e metodológicas. This study analyzed the concordance of the World Health Organization criteria (WHO, 2007) with Kuczmarski et al. (2002), Cole et al. (2000, 2007) and Conde and Monteiro (2006) criteria used for nutritional status classification in children. This is a cross-sectional study, with 619 students (331 girls) from 6 and 7 years old, from the city of Fortaleza, Ceará, Brazil. Body mass and stature were measured to calculate the body mass index. The Kappa index (k) was used to analyze the concordance between the criteria, considering p<0.05. The concordances of the WHO (2007) criteria with the other three criteria were all significant (p <0.001): very good (k = 0.82) with Kuczmarski et al. (2002) and Cole et al. (2000, 2007); good (k = 0.68) with Conde and Monteiro (2006). In conclusion, the World Health Organization criteria should be use with caution, as well as the others, to assess the nutritional status of Brazilian children due to ethnic and methodological differences.