Ansiedade pré-competitiva em atletas das categorias de base: relato de experiência em campeonato brasileiro de judô - Jaqueline Puquevis de Souza; Cristina Costa Lobo; Carlos Leonardo dos Anjos; Luiz Felipe Mikulis Passareli (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Introdução: A ansiedade pré-competitiva constitui-se um dos temas mais estudados dentre os fatores psicológicos, para o desempenho em competições de alto rendimento. Quando se trata de categorias de base esta pressão pode ser maior, considerando a estrutura psíquica e a idade destes pequenos atletas. Objetivo: O objetivo deste relato é discutir teoricamente sobre os conceitos de estresse e ansiedade pré-competitiva, descrevendo uma experiência de aquisição de técnicas e comportamentos dos participantes por meio de um treinamento de habilidades mentais no dia da competição. Métodos: Este estudo foi realizado a partir das observações de quatro atletas entre 11 e 13 anos no Campeonato Brasileiro de Judô em 2018, após um período de sete meses de treinamentos de habilidades mentais, realizadas em um projeto de intervenção em Psicologia do Esporte. Resultados: Por meio de relatos e observações forma observados o uso de estratégias e técnicas para redução de ansiedade, utilizadas pelos quatro atletas participantes do projeto. Conclusão: Os resultados demonstraram que os fatores situacionais como sensações corporais somáticas e pensamentos disfuncionais, denotaram os principais modos como à ansiedade foi vivenciada por estas crianças. As técnicas aprendidas no treinamento mental vivenciado pelos atletas, foram aplicadas na competição e tiveram impacto positivo no controle das ansiedades cognitiva e somática. ABSTRACT. Pre-competitive anxiety in athletes of the judo base categories: experience report of brazilian judo championship. Background: Pre-competitive anxiety is one of the most studied themes among psychological factors for performance in high performance competitions. When it comes to grassroots categories this pressure can be higher considering the psychic structure and age of these little athletes. Objective: The objective of this report is to discuss theoretically the concepts of pre-competitive stress and anxiety, describing an experience of acquiring participants' techniques and behaviors through a training of mental skills on the day of competition. Methods: This study was conducted from the observations of four athletes between 11 and 13 years old at the Brazilian Judo Championship in 2018, after a seven-month period of mental skills training, performed in an intervention project in Sports Psychology. Results: Through reports and observations, it was observed the use of strategies and techniques for anxiety reduction, used by the four athletes participating in the project. Conclusion: The results showed that situational factors such as somatic body sensations and dysfunctional thoughts, denoted the main ways anxiety was experienced by these children. The techniques learned in the mental training experienced by the athletes were applied in competition and had a positive impact on the control of cognitive and somatic anxieties.