Perfil farmacoterapêutico dos pacientes diabéticos atendidos em um programa de Estratégia de Saúde da Família (ESF) no município de São Luiz Gonzaga - RS - Taciana BORRÉ; Tiago Bittencourt de OLIVEIRA (Federal Council of Pharmacy, 2013)
O Diabetes Mellitus é uma síndrome etiológica múltipla, decorrente da falta total ou parcial de insulina. Suas consequências em longo prazo podem trazer sérias complicações, incluindo problemas de visão, amputações de membros, possibilidade de evolução para insuficiência renal entre outros. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil farmacoterapêutico dos pacientes diabéticos do tipo 2 do Bairro Duque de Caxias da cidade de São Luiz Gonzaga, RS. Foi realizado um estudo observacional prospectivo transversal. As variáveis estudadas foram: gênero, idade, tempo de diagnóstico, conhecimento dos sintomas clínicos, dosagem da glicemia capilar e medicamentos utilizados. Foram entrevistados 25 pacientes nos quais 56% (14/25) dos pacientes eram do gênero masculino, onde a idade média foi de 60,2 anos e o tempo de diagnóstico na maioria dos pacientes era menor de 10 anos (84%). Os sintomas mais citados foram cansaço e tontura em 20% (5/25) seguidos de sono e dormência nos pés citado por 16% (4/25) dos pacientes. Quanto aos valores glicêmicos apresentados em jejum, 32% (8/25) dos pacientes estavam entre 100-140 mg/dL, 36% (9/25) entre 140-200 mg/dL, 24% (6/25) entre 200-400 mg/dL e 8% (2/25) acima de 400 mg/dL. Os medicamentos mais utilizados foram metformina 36% (9/25), seguido de glibencamida, por 24% (6/25); 40% (10/25) utilizavam os dois medicamentos. O Diabetes Mellitus apresentou-se como sendo uma doença pouco conhecida pelos próprios portadores, com isso trabalhos educativos e de orientação são fundamentais.