Prevalência e fatores associados ao uso de suplementos alimentares e esteroides anabólicos androgênicos em praticantes de CrossFIT - Daniela Dantas Higino; Ronilson Ferreira Freitas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: O CrossFit trabalha todas as capacidades físicas em equilíbrio, aperfeiçoando as funções humanas básicas sem focar apenas na especialização de uma determinada habilidade, como acontece nos treinos tradicionais. Todavia, o culto ao corpo imposto pela sociedade e busca pela melhoria do desempenho, estimulada pela comunidade, faz com que o atleta além de praticar CrossFit, procure também fórmulas mágicas para alcançar seus objetivos. Objetivo: Investigar a prevalência e fatores associados ao uso de suplementos alimentares e esteroides anabólicos androgênicos em praticantes de CrossFit. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo com delineamento transversal. Avaliou-se o perfil socioeconômico, antropométrico, hábitos de vida, prática de exercício físico, o consumo de suplementos e esteróides anabólicos androgênicos. Resultados: Evidenciou-se que 71,0% dos praticantes fazem uso de suplementos alimentares e 20,9% usam esteroides anabolizantes. Observou associação entre o uso de suplementos com o gênero, tempo de Crossfit, número de dias na semana que prática o esporte, duração do treino e participação em competições. Houve também associação entre o uso de esteroides anabolizantes e gênero, faixa etária e renda familiar. Conclusão: Conclui-se que o uso de suplementos alimentares e esteroides anabolizantes é cada vez mais crescente na população que prática atividade física, inclusive entre os praticantes de CrossFit.