GYNECOLOGIC AND OBSTETRIC PROFILE OF PREGNANT WOMEN ENROLLED IN THE NURSING - Illyane Alencar Carvalho; Viviane Euzébia Pereira Santos; Djane da Silva Teixeira; Juliana Alencar Carvalho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: identificar o perfil ginecológico-obstétrico de gestantes atendidas em consulta de enfermagem em uma Estratégia de Saúde da Família Rural de Petrolina. Métodos: trata-se de um estudo quantitativo do tipo descritivo, com abordagem documental, para a coleta de dados foram analisadas 90 fichas de gestantes, no período de janeiro a junho de 2009, através do programa EPI info.  Resultados: os dados apontam que a maioria das gestantes tiveram menarca entre 11 e 15 anos (82,2%); apresentaram anteriormente partos vaginais (85,5%); utilizavam Anticoncepcional Hormonal Oral antes da gestação (36,7%) ; não tiveram DST (90%). Conclusão: através da consulta de enfermagem pode-se conhecer o perfil da clientela, o que contribuiu de maneira significativa para nortear as ações, possibilitando a orientação para as reais necessidades das gestantes, visando à qualidade das consultas. Descritores: gestante; papel do profissional de enfermagem; cuidado pré-natal; programa de saúde da família.