PEDAGOGIA DO ESPORTE E PROJETOS SOCIAIS: INTERLOCUÇÕES SOBRE A PRÁTICA PEDAGÓGICA - Gisele Viola Machado; Larissa Rafaela Galatti; Roberto Rodrigues Paes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
Esta investigación examinó, en un proyecto social de un ayuntamiento, el tratamiento educacional dado al deporte, analizando las finalidades de la enseñanza y los contenidos impartidos por los profesores, además de la percepción de los alumnos en cuanto a los mismos. Los procedimientos metodológicos adoptados fueron una entrevista semiestructurada con diez profesores y entrevista con 45 alumnos que participan del Programa (promedio de 12,5 años) a partir de la técnica de grupo focal. Los resultados muestran avances en el trato educacional con el deporte, pero denuncian la persistencia de incongruencia entre finalidades y contenidos de los profesores y mayor relación entre contenidos aplicados y aprendizaje de los alumnos.