Memórias de um esgrimista - Eduardo Klein Carmona; Josiana Ayala Ledur; Janice Zarpellon Mazo (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
O presente texto apresenta o registro de uma entrevista realizada com o atleta Jovane Guissone, primeiro brasileiro a conquistar uma medalha em Jogos Paralímpicos na esgrima em cadeira de rodas. O atleta sul-rio-grandense treina em Porto Alegre e faz parte da equipe da Associação de Servidores da Área de Segurança Portadores de Deficiência. Por meio da entrevista, buscamos conhecer sua história no esporte, destacando-se o envolvimento com a prática da esgrima, as condições de treinamento, a participação nos Jogos Paralímpicos de 2012, a conquista da medalha inédita e, por fim, evidenciar como o atleta percebe o esporte paralímpico no Brasil.