إدارة درس التربية الرياضية لدى الطالب المطبق وفقاً لاهم المهارات التدريسية من وجهة نظر اعضاء هيأة التدريس في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بغداد - ali saad (College of Physical Education and Sport Sciences, 2022)
هدف البحث الى التعرف على اهم المهارات التدريسية الضرورية لدى الطالب المطبق في ادارة درس التربية الرياضية في المدارس الثانوية من وجهة نظر اعضاء هيأه التدريس في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بغداد. واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسح فضلاً عن استخدام مقياس المهارات التدريسية الذي عدلهُ الباحث لينسجم مع واقع البيئة التعليمية في العراق. وتمثلت عينة البحث بأعضاء هيئة التدريس والبالغ عددهم (100) والتي تم اختيارها بالطريقة العشوائية، واستخلص الباحث الاسس العلمية ليكون المقياس يتمتع بالمعايير العلمية وليكون جاهزاً لاعتمادهِ على عينة التطبيق. وتوصل الباحث الى مجموعة استنتاجات ومنها اختيار (13) مهارة من المهارات التدريسية للطالب المطبق من مجموع (22) مهارة، وتم اختيار المهارات التدريسية للطالب المطبق بما ينسجم مع التوجه الأكاديمي من حيث خصوصية التخصص العلمي العملي والنظري للتربية الرياضية. وأوصى الباحث بضرورة العمل على استخدام التكنلوجيا الحديثة في تعليم الطلبة الفعاليات الرياضية كافة من خلال عرض المقاطع الفيديوية، وبناء مقاييس معرفية تحصيلية للقوانين الخاصة للألعاب الرياضية والتي تسهم في تسجيل الطالب المطبق في دورات التحكيم التي تُقيمها الاتحادات الرياضية.