TRABALHO DOCENTE NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UMA ANÁLISE DE PESQUISAS ACADÊMICAS NO PERÍODO DE 2000 A 2016 - Evanileide Patrícia Lima Figueira; Renata Portela Rinaldi (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
O Trabalho docente na Educação Infantil, apesar dos avanços alcançados nas últimas décadas, ainda se apresenta como um campo frágil nas pesquisas acadêmicas, com formas de organização e funcionamento que tendem a contribuir para fatores que colaboram para sua precarização, tais como ausência de conhecimentos específicos por parte de muitos profissionais que trabalham com crianças, desvalorização profissional etc. Nesse contexto, temos como objetivo compreender o que revelam as pesquisas acadêmicas sobre o tema no período de 2000-2016. A pesquisa teórica vincula-se a uma pesquisa mais ampla e foi norteada pela abordagem qualitativa, do tipo pesquisa bibliográfica; realizada na base de Dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD). Inicialmente os resultados apontaram 216 trabalhos, que, após análise individual, constatou-se apenas 16 vinculados à Educação Infantil. Os resultados evidenciaram a complexidade do trabalho docente, explicitando a necessidade de ampliar as pesquisas a seu respeito nessa etapa de ensino.