Preservação da fístula arteriovenosa: ações conjuntas entre enfermagem e cliente Preservación de la fistula arteriovenosa: acciones conjuntas de la enfermería y cliente Preservation of arteriovenous fistula: conjunct actions from nursing and client - Alessandra Guimarães Monteiro Moreira; Sílvia Teresa Carvalho de Araújo; Thalita Souza Torchi (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
O objetivo deste estudo foi identificar os cuidados dos clientes em tratamento hemodialítico com o local da punção para a preservação da fístula arteriovenosa. Estudo qualitativo, descritivo-exploratório, que incluiu 17 clientes do Hospital Universitário (RJ) com doença renal crônica de qualquer etiologia, maiores de 18 anos de idade, de ambos os sexos, tendo como acesso a fístula arteriovenosa há, no mínimo, seis meses. Como resultados, obteve-se que 100% dos entrevistados conhecem a necessidade de cuidar e manter a via de punção pérvia; 42% já tiveram algum tipo de intercorrência na fístula, destacando-se a dor no membro e a perda do frêmito; 29% realizam compressa de gelo em casa, após a hemodiálise; 17% afirmaram que, a qualquer acontecimento diferente ou anormal, conversam com a equipe médica e de enfermagem. Concluiu-se que a enfermeira que orienta o cliente para a preservação do acesso necessita perceber indícios não verbais que apontem fragilidades no desempenho de papéis para o autocuidado. identificar cuáles son los cuidados que reciben los clientes en tratamiento de hemodiálisis con local de punción para la preservación de la fistula arteriovenosa. Método: estudio cualitativo, descriptivo-exploratorio, que incluye 17 clientes del Hospital Universitario (RJ) con enfermedad renal crónica de cualquier etiología, mayores de 18 años de edad, de ambos sexos, teniendo como acceso la fistula arteriovenosa por lo mínimo seis meses. Resultados: el 100% de los entrevistados conocen la necesidad de cuidar y mantener la vía de punción permeable; 42% ya tuvieron algún tipo de problema con la fistula, destacándose el dolor en el miembro y pierda del frémito; 29% realizan compresa de hielo en casa, después de la hemodiálisis. 17% afirmaron que cualquier acontecimiento diferente de lo esperado, lo informaban al equipo médico y de enfermería. Conclusión: la enfermería que orienta el cliente para la preservación del acceso necesita enterarse de indicios no verbales que indiquen fragilidades en el desempeño de los papeles para el autocuidado. Identify the customer care on haemodialysis treatment with the puncture site for the preservation of arteriovenous fistula. Method: A qualitative study, descriptive-exploratory which included 17 clients of the University Hospital (RJ) with chronic kidney disease of any etiology, greater than 18 years old, both sexes, having as access an arteriovenous fistula for at least six months. Results: 100% of the interviewees know the necessity of caring and maintain the via puncture pervious, 42% had some type of intercadent in the fistula, stand out the pain in the limb and loss in the thrill, 29% carry ice pack at home after haemodialysis. And 17% assert that any different or abnormal event they talk to the medical staff and nursing. Conclusion: A nurse who directs the client to the preservation of access needs to realize nonverbal clues that point to weaknesses in the performance roles for self-care.