Proposal for best practice guidelines on chemical exposure risk for nurses of a chemotherapy unit - Giselle Gomes Borges; Zenith Rosa Silvino; Lia Cristina Galvão dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: implantar um manual de boas práticas com a finalidade de minimizar a exposição ao risco químico pelos enfermeiros na Central de Quimioterapia (CQT) a partir do inquérito de Conhecimentos, Atitudes e Práticas (CAP). Método: Quantitativa e descritiva do tipo inquérito CAP. Resultados: 25 participantes  (96,2%) consideram-se vulneráveis ao risco químico, o uso de equipamento de proteção individual (EPI) é considerado por 76,9% como um cuidado para que ocorra o manuseio seguro dos quimioterápicos antineoplásicos (QA), quanto aos cuidados dispensados pelo instituto aos que manuseiam QA 53,8% citam os exames periódicos. Considerações Finais: Os profissionais que trabalham em CQT conhecem e consideram-se expostos ao risco químico. São necessárias intervenções para ampliar a adesão às medidas preventivas como o uso de EPI e subsídios com infraestrutura estratégica para a segurança do trabalhador. A confecção de um manual de boas práticas auxiliará aos enfermeiros a minimizarem à exposição ao risco. Descritores: Conhecimentos, atitudes e práticas em saúde; Riscos químicos; Quimioterapia; Biossegurança; Enfermagem oncológica.