Influência da indústria farmacêutica na política de medicamentos, segundo os profissionais de saúde - Maria Jalma Rodrigues Santana Duarte (Associação Brasileira de Enfermagem, 1991)
O estudo realizou-se em quatro hospitais universitários públicos do Estado do Rio de Janeiro, no período de julho de 1986 a agosto de 1987. Visou à identificação da influência da indústria farmacêutica no atual regime político, social e econômico do País, concernente aos medicamentos. Aplicou-se o método descritivo, a pesquisa transversal e o "survey" junto à 1680 profissionais de saúde, (dentistas, enfermeiros, farmacêuticos e médicos). Constatou-se que a maioria não utiliza a RENAME da CEME como referência para a prescrição de medicamentos. Entre as promoções oferecidas pela indústria farmacêutica, prevalecem o patrocínio de eventos científicos, amostras grátis de medicamentos, passagens e estadias em hotéis e os prêmios en concursos científicos, como preferenciais da amostra adotada. Diante da questão da indústria farmacêutica a maioria foi favorável à sua influência na política de medicamentos considerando-se estes resultados propõe-se a divulgação da RENAME da CEME como referência de medicamentos mais seguros para a comunidade de saúde e a população em geral.