Abordagem sobre os diferentes processos de secagem empregados na obtenção de extratos secos de plantas medicinais Approach on different drying processes employed for obtaining dry extracts from medicinal plants - R.M.F. Silva; T.C.B.L. Gomes; M.M. Albuquerque; J.O.C. Silva Junior; W.L.R. Barbosa; P.J. Rolim Neto (Universidade Estadual Paulista, 2012)
Na indústria farmacêutica de fitoterápicos, o extrato seco é considerado tecnologicamente viável para fins de produção em larga escala, devido à estabilidade física, química e microbiológica, além da facilidade de padronização dos princípios ativos. Entre as técnicas de secagem empregadas na preparação de extratos secos, encontra-se a nebulização ou spray-dryer, o leito de jorro, a liofilização e a evaporação rotativa. A escolha do processo de secagem é motivada pela potencialidade dos diferentes equipamentos secadores, na secagem de materiais presentes na forma líquida, no caso, soluções extrativas de plantas medicinais, fornecendo um produto de alta qualidade e com investimento relativamente baixo. In the pharmaceutical industry of herbal medicines, the dried extract is considered technologically feasible for large-scale production, due to its physical stability, possibility of chemical and microbiological analyses and the ease of standardization of the active ingredients. Among the drying techniques used in the preparation of dry extracts are a mist or spray-dryer, the spouted bed, freeze-drying and rotary evaporation. The choice of the drying process is motivated by the potential of different drying equipments and materials present in liquid form, in this case, solutions of herbal extracts provide a high quality product and a relatively modest investment.