Desfechos adversos perinatais e apoio matricial em Vitória, Espírito Santo, 2013-2014: um estudo de coorte - Gustavo Enrico Cabral Ruschi; Fernanda Ferrão Antônio; Thiago Dias Sarti; Eliana Zandonade; Angélica Espinosa Miranda (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
RESUMO Introdução O apoio matricial (AM) em saúde da mulher é um processo normativo de trabalho que visa qualificar e aumentar a resolubilidade dos profissionais inseridos no contexto da assistência pré-natal na Atenção Primária à Saúde (APS). Objetivo Avaliar o efeito do AM sobre os desfechos perinatais adversos mais prevalentes em uma capital da região Sudeste do Brasil. Método Estudo de coorte que avalia prematuridade, baixo peso ao nascer e mortalidade neonatal precoce em filhos de mulheres acompanhadas nos serviços de APS do município de Vitória, de 2013 a 2014. Resultados O modelo final de análise hierarquizada, que incluiu 443 recém-nascidos, inferiu que a chance de uma gravidez evoluir para um desfecho perinatal adverso aumenta quanto maior o número de gestações anteriores (OR 4,39; IC: 1,93-10,0) e menor o número de consultas pré-natais realizadas (OR 4,99; IC: 2,18-11,42). Não foi observado efeito do AM sobre os desfechos. Conclusão O modelo hierárquico proposto não demonstrou influência do AM nos desfechos perinatais adversos estudados.