Elementos da fenomenologia como uma das possibilidades de compreender o jogo como um movimento humano significativo - António Camilo Teles Nascimento Cunha; Aguinaldo Cesar Surdi; Danieli Alves Pereira Marques; Elenor Kunz; Evando Carlos Moreira (Universidade do Minho, 2018)
O presente ensaio tem como objetivo refletir sobre o Jogo como uma das dimensões do lúdico - a par do brincar e do competir. A reflexão vai fazer o elogio ao Jogo como um fim em si mesmo, contrariando a ideia do Jogo como um meio, um instrumento ao serviço de modelos teóricos e didáticos. O Jogo é capaz de emprestar a quem joga um movimento humano significativo, fundado a partir da concepção dialógica do movimento. Neste sentido serão apresentados alguns apontamentos que tornam o Jogo como parte essencial da Educação Física (e da educação em geral) e do movimento humano significativo; dentre eles, podemos citar a subjetividade, a criatividade, o sonho, a vontade, a possibilidade, a liberdade, ... como constituintes do ser humano.  Palavras-chave: Jogo; Movimento humano significativo; Subjetividade; Lúdico.