Exploration de la participation professionnelle des personnes ayant un déficit visuel en Suisse romande - Emilia Green; Clémence Coquoz; Yaël Flach; Marlyse Schmid; Julie Desrosiers (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2022)
Introduction. Selon une estimation de l'Organisation mondiale de la Santé (OMS, 2012), environ 80 millions de personnes dans le monde sont en âge de travailler et présentent une déficience visuelle. Une étude réalisée en Suisse a révélé que les personnes qui dévoilent leur situation de handicap ont un risque plus élevé d'être licenciées ou de ne pas être embauchées (Johner-Kobi et al., 2015). Objectifs. La présente étude vise à identifier et décrire les facilitateurs et les obstacles à la participation au travail selon la perspective des personnes ayant une déficience visuelle et explore le processus de dévoilement de la situation de handicap dans le milieu de travail. Méthode. Cette étude s'est basée sur une méthodologie de recherche descriptive et interprétative. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées avec des personnes confrontées à des difficultés de participation au travail en raison de leur déficience visuelle (N = 3 participant·e·s). L'analyse des données s'est faite selon une méthode d'analyse thématique. Résultats. L'analyse a permis de dégager 15 thèmes abordés par les participant·e·s. Le processus de prise de décision concernant le dévoilement de la situation de handicap en milieu de travail a été illustré par un schéma explicatif. Conclusion. Les interventions ergothérapeutiques bénéficieraient d'intégrer l'analyse des obstacles et facilitateurs de l'environnement social professionnel de la personne ayant une déficience visuelle afin de prévenir les effets négatifs sur la participation au travail. ___________________________________________________________________________________________________________________________ Introduction. According to an estimate by the World Health Organization (WHO, 2012), around 80 million people worldwide are of working age and have a visual impairment. A study conducted in Switzerland found that people who disclose their visual disability are more likely to be laid off or not be hired (Johner-Kobi et al., 2015). Objectives. This study aims to identify and describe the facilitators and obstacles to participation in work from the perspective of people with visual disabilities and explores the process of disclosing disability in the workplace. Methods. This study was based on a descriptive and interpretative research methodology. Semi-structured interviews were carried out with people faced with difficulties in participating in work due to their visual impairment (N = 3 participants). Data analysis was carried out using a thematic analysis. Results. The analysis made it possible to identify 15 themes addressed by the participants. The decision-making process for disclosing disability in the workplace has been illustrated with an explanatory diagram. Conclusion. Occupational therapy interventions would benefit from integrating the analysis of obstacles and facilitators of the professional social environment of the visually impaired person to prevent negative effects on participation in work.