Notificação da violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes por profissionais de saúde no Brasil - Priscila Arruda da Silva; Valéria Lerch Lunardi; Juliane Portella Ribeiro; Adriane M Netto de Oliveira; Tânia Cristina Schäfer Vasquez (Universidad Nacional de Colombia, 2015)
O presente estudo tem por objetivo analisar as produções científicas acerca da violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes notificadas por profissionais de saúde. Trata-se de uma revisão da literatura realizada a partir de artigos, legislações, manuais do Ministério da Saúde, teses, dissertações e livros. Apoiando-se em Foucault, reconhece-se a notificação como uma manifestação de poder e resistência dos profissionais de saúde e, em especial, das enfermeiras, a um problema tão comum em nossa sociedade, causador de grande impacto social, político e econômico, e com alto potencial de comprometimento para a saúde e qualidade de vida das vítimas. As questões examinadas neste estudo podem subsidiar a reflexão dos profissionais sobre sua prática, buscando o enfrentamento da violência de forma a prevenir que o ciclo se reproduza na família.