Contribuições da Teoria da Aprendizagem Significativa para a aprendizagem de conceitos em Botânica = Contributions of the Meaningful Learning Theory to the learning of botany concepts - Airton José Vinholi Júnior (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
O trabalho foi realizado em uma escola da comunidade quilombola Furnas do Dionísio (Jaraguari, Estado do Mato Grosso do Sul). Para sua realização, inicialmente, um teste com questões de Botânica foi aplicado aos alunos para identificar ausência ou presença de subsunçores, classificados em adequados ou parcialmente adequados. Esta análise foi utilizada para o planejamento e confecção de estratégias instrucionais, visando a facilitar a interação entre as novas informações e as preexistentes na estrutura cognitiva do aluno, com o intuito de promover aprendizagem. Posteriormente, foram propostas intervenções pedagógicas baseadas no diálogo entre conhecimento tradicional e científico em sala de aula. Baseando-se nos resultados dessas estratégias e em Mapas Conceituais fundamentados na Teoria da Aprendizagem Significativa, de David Ausubel, construídos pelos alunos sobre os conteúdos propostos, concluiu-se que a aprendizagem foi satisfatória. Quanto à metodologia utilizada, verificou-se que essa contribuição foi significativa para a aprendizagem de Botânica. The study was conducted in a school of the black community of Furnas do Dionísio (Jaraguari, Mato Grosso do Sul State). For its realization, initially, a test with questions of botany was applied to the students to identify the absence or presence of subsumers classified into adequate or partially adequate. This analysis was used for the planning and production of instructional strategies in order to facilitate interaction between new information and background on the student's cognitive structure in order to promote learning. After, educational interventions have been proposed based on dialogue between traditional knowledge and science in the classroom. Based on the results of these strategies and concept maps based on the Theory of Meaningful Learning of David Ausubel, built by students on the proposed content, we concluded that learning was satisfactory. Taking into account the methodology used to investigate the local knowledge about medicinal plants, it is concluded that this contribution was significant to the learning of botany.