Caracterização epidemiológica da leishmaniose tegumentar americana no estado de Alagoas nos anos de 2008 a 2018 - Anyele Albuquerque Lima; Izabelly Carollynny Maciel Nunes; Beatryz Rafaela Santos Lima; Rita Beatriz de Almeida Mendonça; Keila Cristina Pereira do Nascimento Oliveira; Roberta Zaninelli do Nascimento (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é considerada endêmica em 18 países das Américas, incluindo o Brasil, e integra o grupo de doenças infecciosas negligenciadas.  Diante disso, objetivou-se descrever as características epidemiológicas e sociodemográficas de casos notificados e atendidos de leishmaniose tegumentar americana, durante os anos de 2008 a 2018. Trata-se de um estudo ecológico, com abordagem quantitativa, desenvolvido por meio de consulta a dados secundários online oriundos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram considerados todos os casos de LTA notificados em Alagoas, no período de 2008 a 2018. As variáveis analisadas foram: evolução clínica da LTA; sexo; faixa etária; escolaridade; microrregião de residência/IBGE. Detalhou-se os indicadores de saúde: incidência; prevalência; e a taxa de mortalidade proporcional. Observou-se que a taxa de prevalência da doença nesse período é de 0,21%o, a de incidência é de 0,035%o, e de mortalidade é de 0,30%. A faixa etária mais acometida é a de indivíduos de 20 a 59 anos (50,60%). Quanto a escolaridade, 27,81% são de indivíduos que cursaram ensino fundamental incompleto. Enquanto que pessoas do sexo masculino representam 66,72% do total de indivíduos acometidos. Ademais, 51,20% dos casos são provenientes da região da Zona da Mata. Verificou-se, então, que a LTA é uma doença de caráter endêmico em Alagoas, predominante em homens em idade produtiva, que não concluíram a 4ª série do ensino fundamental, residentes da região da Zona da Mata. PALAVRAS-CHAVE: Epidemiologia; Doenças Negligenciadas; Situação de Saúde Pública; Leishmaniose Tegumentar Americana.