Plataforma neurotecnológica aplicada al estudio y entrenamiento de la actividad cognitiva del ajedrecista - Osvaldo León-Bravo; Lazaro Antonio Bueno-Pérez; Pedro A. Valdés-Sosa; Gustavo González-García; Francisco García-Ucha; Marilyn Perdomo-Salgado (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2017)
El ajedrez es un juego que demanda una continua actividad atencional en la solución de problemas. El entrenamiento adecuado de la atención en el ajedrecista mediante el empleo de técnicas psicológicas permite una mayor regulación de la precisión perceptiva, capacidad para integrar y procesar estímulos simultáneamente, fiabilidad de la respuesta, tiempo de reacción y concentración. En correspondencia con estos particulares la investigación tiene como objetivo diseñar una plataforma neurotecnológica que permita el estudio y entrenamiento de la actividad cognitiva de los ajedrecistas. El sistema neurotecnológico presentado es pertinente para el entrenamiento de los ajedrecistas en los marcos de los sistemas de entrenamientos contemporáneos. Su instrumentación permite la regulación del componente cognitivo, incrementa la tolerancia a la interferencia atencional, la concentración, el control espacial del tablero de ajedrez, la resistencia atencional y la velocidad de procesamiento de la información en la solución de problemas ajedrecísticos.