Zika, protagonismo feminino e cuidado: ensaiando zonas de contato - Martha Cristina Nunes Moreira; Corina Helena Figueira Mendes; Marcos Nascimento
Neste ensaio iluminamos temas lançados ao debate pós-epidemia de Zika Vírus (ZIKAV) na vida de mulheres e crianças. Analisamos 23 artigos, publicados entre 2016 e 2017, selecionados em periódicos brasileiros, no campo das Ciências Sociais e Humanas em Saúde. Há um discurso mestiço de reivindicação por direitos - grandes narrativas de apelo social e explicação pelas forças sociais de um Estado negligente - associado a pequenas narrativas de cuidado de um filho com deficiência. Provisoriamente, concluímos que a zona de contato se dá pelo movimento de resgate das pequenas narrativas na tradução das iniquidades produzidas pelo Estado na vida das pessoas comuns.