Estudo exploratório sobre o índice de retenção na disciplina de química geral no curso de licenciatura em ciências do Instituto de Saúde e Biotecnologia do Amazonas - Leandra Protázio Rocha; Vera Lúcia Imbiriba Bentes; Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
Estudos relatam que o índice de reprovação na disciplina de Química Geral em Instituições de Ensino Superior é recorrente e têm causado prejuízos à vida acadêmica dos discentes, refletindo negativamente nos dados estatísticos das Instituições referentes ao sucesso dos mesmos durante a graduação. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo exploratório quantitativo e qualitativo sobre o índice de reprovação na disciplina curricular de Química Geral com alunos do curso de Licenciatura em Ciências: Biologia e Química, no período de ingresso 2010 à 2018, no Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB)/UFAM Campus do Pólo Médio Solimões com sede no município de Coari-AM. A pesquisa realizada foi do tipo exploratória, pois assume uma maior familiaridade com o problema com vista a torná-lo mais explícito. Após a análise dos dados, um dos pontos destacados que contribuem com o elevado índice de reprovação na disciplina de Química Geral relatado pelos estudantes foram: dificuldades na aprendizagem dos conteúdos da disciplina de Química Geral, cargas horárias elevadas, conteúdos extensos, desmotivação e desinteresse pela disciplina devido a sua complexidade e a metodologia adotada pelo professor. Por fim, foram sugeridas algumas propostas para reduzir o índice de reprovação na disciplina de Química Geral tais como: o acolhimento aos alunos ingressantes com atividades de nivelamento dinamização e inovação na metodologia de ensino, estratégias para o ensino de conteúdos da disciplina baseadas na percepção dos discentes e rever o Projeto Pedagógico do Curso (PPC) avaliando a possibilidade de desmembramento da disciplina em Química Geral I e Química Geral II.